 |
Торт с грушами a la frangipane
Приготовление
frangipane:
Подогреть молоко с ванильным сахаром. Сбить яйца и желтки. Добавить пудру. Сбивать все это, пока смесь не побелеет. Добавить муку, потом влить в смесь кипящее молоко, не прекращая помешивать. Вылить приготовленное в кастрюлю и варить на малом огне до появления первых пузырей. Снять с огня и добавить размягченное сливочное масло и миндальную муку. Взбивать несколько минут.
торт:
Размораживать тесто в течение 5 минут. Нарезать на 4 коржа, расположить их в форме, смазать края яйцом, проколоть у каждого середину. На коржи нанести крем слоем толщиной 2 см. Положить на каждый корж поверх крема по 6 половинок груши, заранее нарезанных. (по желанию, груши можно перед этим посыпать молотой корицей). Печь 25 минут в духовке, заранее прогретой до 190/200 °C. После охлаждения нанести покрытие и посыпать торт жареным миндалем.
Ингредиенты
на 24 порции
1 корж полуслоеного поднявшегося теста
|
24 половинки груш из сиропа
200 гр покрытия для тортов (прозрачное);
50 гр чищеного обжаренного миндаля
Для frangipane на 4 слоя:
1/2 литра молока
1 пакетик ванильного сахара
|
1 яйцо
2 яичных желтка
75 гр сахара в виде пудры
65 гр муки
60 гр муки из миндаля
40 гр масла
|
Кухня
Торт с грушами и a la frangipane – это простой рецепт, простой для исполнения и очень вкусный. Основная трудность не в работе над слоеным тестом. Я делаю крем frangipane с пудрой, парфюмированной ванилью. Ее я добавляю в размягченное масло, которое на несколько секунд кладу в микроволновую печь. Мне кажется, что этот крем можно заменить миндальным. Он тоже подходит для кондитерских изделий такого рода. (Особенно для тех, которые надо выпекать с кремом (бриоши, слоеные изделия, песочные пирожные). На всякий случай, приведу его рецепт: 300 гр сливочного масла, 300 гр сахара, 300 гр миндальной муки, 5 яиц, 70 гр муки, 10 милилитров (5 cl) рома, и все это хорошо перемешать. Этот крем необязательно варить, он может быть в торте, пока тот печется в духовке.
Что касается крема frangipane, его надо делать, как описано в рецепте. Он приготовляется из молока, сахара, муки, масла, и яиц с добавлением раздробленных макарон (они тут могут варьироваться с миндальной мукой) и несколькими каплями миндального ликера. Название этого крема происходит от имени итальянского парфюмера, жившего в Париже в XVII веке – Frangipani (Франжипани). Это один из великих парфюмеров прошлого, которому принадлежит целый ряд открытий. Он создал в числе прочего отдушку для перчаток на основе миндального ликера, коим вдохновлено и это кондитерское изделие.
Филипп Кудерк, шеф-повар
Взаимосвязи
Эта выпечка состоит из слоеного теста с кремом frangipane, гарнированного грушами в сиропе и посыпанного кусочками жареного миндаля. Качество покупного слоеного теста в заморозке удовлетворяет большинство шеф-поваров. Что касается груш, предпочтение я бы отдал половинкам груш в не слишком сладком сиропе или половинкам груш в вакуумной упаковке без добавления сахара. Последние лучше сохраняют водорастворимые полезные вещества и остаются более ароматными. Кроме того, груши ведь будут подсахарены покрытием, которое наносится для придания изделию блеска. В гамме специализированных продуктов для выпечки есть, как правило, прозрачное покрытие для светлых продуктов (вроде декора из яблок) и красное (для красных фруктов и ягод на пирожных). Я думаю, что рецепт frangipane – это хороший компромисс между ценой и качеством. Десерт можно готовить с корицей. В любом случае, это очень вкусное лакомство.
Жан-Филипп Аври, управляющий рестораном
Оборудование
Современная конвекционная печь необходима на любой профессиональной кухне. Печи ZANUSSI Professional позволяют работать с выпечкой творчески и точно соблюдать условия приготовления каждого вида теста. Здесь шеф-повар рекомендует слоено-дрожжевое тесто, которое удобно заказывать замороженым. В конвекционных печах Plus или Active Plus есть режим автоматической регенерации – специально для продуктов, требующих восстановления после заморозки, сублимации и т.д. При этом режиме полуфабрикат из слоено-дрожжевого теста быстро приобретает консистенцию и свойства свежего.
Еще одна интересная функция Active Plus – "Режим деликатной обработки". Для торта с грушей он особенно актуален: ведь здесь требуется запекание вместе с кремом в верхнем слое. При этом режиме вентилятор конвектомата начинает вращаться в два раза медленнее. Нежный верхний слой идеально сохраняет свою форму, что было бы невозможно при мощном потоке воздуха.
Шеф-повар может внимательно следить за всеми 4 коржами сразу, поскольку у печей ELECTROLUX загрузка противня идет широкой стороной. Такое положение обеспечивает лучший обзор приготовляемых блюд.
Ирина Валентиновна Звонова, исполнительный директор ТД "ZANUSSI Центр"
(812)1132293
Питательность
Это вкусное блюдо понравится и взрослым, и детям. В нем важную роль играет груша, фрукт с белой нежной мякотью. В консервированном виде она содержит 50 ккал (на 100 гр). Это содержание достигается за счет углеводов (12 гр/100 гр). Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2,3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней не высоко. Консервированные груши, вынутые из сиропа, не очень отличаются от свежих по своей питательной ценности. В этом рецепте предусмотрено количество груши 50 гр на человека – небольшая порция. Это означает, в обеде нужна еще порция овощей или фруктов. Чтобы компенсировать большое количество жиров, привносимых слоеным тестом и миндалем (53,5 гр/100 гр и 576 ккал/100гр), включайте в обед нежирную рыбу (мерлан, треску). По возможности сокращайте количество жиров, используемых при готовке. Не забывайте дополнять обед молочным продуктом, чтобы обеспечить в нем баланс питательных веществ. Раскатывайте тесто как можно тоньше, поскольку оно очень калорийно – состоит из муки и жиров. В одной порции в среднем содержится : 235-260 ккал, в зависимости от толщины коржей; 4,5 гр – белков; жиров – 9 гр; углеводов – 34 гр. Порция этого торта – 29 % обеда для женщины.
Агнесс Миноньяк, диетолог, специалист по питанию
|