Yulekage (Скандинавский рождественский хлеб)
Приготовление
Соедините дрожжи с водой в полусферической емкости для замеса теста. Позвольте им подойти в течение 5 минут.
Соедините молоко, сахар и кардамон в маленькой емкости. Перемешайте, чтобы растворился сахар.
Добавьте эту смесь в дрожжи. Добавьте яйца, соль, цедру и масло.
Добавьте сначала 21/2 чашки муки, затем через некоторое время еще 1/2 чашки.
Выложите в тесто цукаты и грецкие орехи. Всыпьте еще 1/2 чашки муки.
Выложите тесто на подпыленную мукой поверхность для работы. Мягко месите на ней тесто, пока не почувствуете, что оно стало гладким и упругим. Понемногу добавляйте еще до 1/4 чашки муки, чтобы тесто не липло. Через 5 минут придайте тесту форму шара, переложите в миску, накройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Это займет примерно 1 час.
После этого снова выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте его в квадрат со стороной примерно 25 см (10 дюймов). Сверните его два раза наискосок, подверните внутрь оставшиеся короткие края. Тесто в таком виде надо поместить в кастрюлю, свободно прикрыть пленкой и поставить на 45 минут снова подходить - так, чтобы оно дошло до краев кастрюли.
Нагреть духовку до 350°. Печь хлеб примерно 45 минут до золотисто-коричневого цвета. Охлаждайте хлеб на решетке.
Для глазури взбейте белок от яйца с сахаром и ванилью в маленьком блюдце. Нанесите смесь на хлеб, когда тот еще теплый. Перед разрезанием полностью охладите рождественский хлеб.
Ингредиенты
на 100 персон
2 чайных ложки (1 конверт) активных сухих дрожжей
1/2 чашки теплой воды (от 95 до 110°)
1/2 чашки теплого молока (от 95 до 110°)
1/4 чашки сахара
1/4 чайной ложки кардамона (можно класть его по вкусу)
|
1 большое яйцо
1/2 чайной ложки соли
1/2 тертой цедры лимона
4 столовых ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
3 - 31/4 чашки неотбеленной обычной муки
1/2 чашки нарезанных лимонных и апельсиновых цукатов
1/4 чашки грецких орехов
|
на 100 персон
1 белок от большого яйца
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка ванильной эссенции
|
www.starchefs.com
 |