Журнал Профессиональная Кухня
О журнале Свежий номер Архив Рекламодателю Подписка
Текущий выпуск
Текущий номер журнала Профессиональная Кухня
Тематический каталог HORECA, все для профессионалов гостиничного и ресторанного бизнеса.
www.allhoreca.ru
Главный редактор:
Елена Горелкина
editor@prof-cuisine.ru
(812) 926-70-59
Отдел рекламы: Дмитрий Горелкин
ad@prof-cuisine.ru
(812) 942-56-72
Отдел подписки: Андрей Ашастин
subs@prof-cuisine.ru
(906) 251-48-68

Служба питания на предприятии: особенности автоматизации

Сегодня много внимания в прессе уделяется полноценной автоматизации предприятий, но есть подразделение, которое едва ли учтено современными ERP-системами — это столовые на производствах, в крупных корпорациях и учреждениях. Это своеобразная ниша для автоматизации специализированным программным обеспечением, занять которую могут только компании с богатым опытом внедрений. На наши вопросы о внедрениях именно корпоративных решений мы попросили ответить Игоря Ситника, директора компании UCS SPb (ЮСИЭС СПб):

- Игорь Дмитриевич, нужна ли система учета в корпоративной столовой? Какими особенностями должна обладать система автоматизации службы питания на производстве?

Существует множество схем построения системы централизованного питания и методов их реализаций. Для того, чтобы понять в каких случаях нужна автоматизация и какой должна быть «идеальная» информационно-управленческая система, учитывающая все возможные случаи питания на производстве, рассмотрим ряд примеров. А именно, каким образом в компании, где изначально задачу своего питания решали сами сотрудники, может появиться корпоративная столовая.

Как правило, в зависимости от размера компании, а также наличия свободных площадей, сначала создается либо собственная служба общепита, либо заключается долгосрочный договор на оказание услуг по приготовлению и доставке пищи со специализированной фирмой (кейтеринг). Большинство коммерческих организаций численностью от 50 до 500 человек выбирают один из этих двух вариантов. После его реализации руководство предприятия часто сталкивается с необходимостью контроля работы или собственной службы питания, или сторонней кейтеринговой компании. Очевидно, что в первом случае система автоматизации, в первую очередь, призвана помочь руководящему составу контролировать работу своих сотрудников. Во втором случае она необходима кейтеринговой компании, чтобы отчитываться перед своим заказчиком. Также, подчеркну, что любая столовая должна иметь все необходимые сертификаты от лицензирующих органов и обладать системой стандартизированной отчетности.

Дальнейшим развитием процесса, как правило, становится внедрение системы компенсаций, которая составляет от 50 до 100% от стоимости обеда. Если при этом не используется автоматизация, то одним из основных факторов, осложняющих внедрение компенсационной системы, является возможность того, что льготным питанием могут воспользоваться нерезиденты (посетители или сотрудники других организаций, расположенных по соседству). Конечно, существуют различные ручные методы индивидуального «ручного» учета распределения обедов: от бумажных талонов до журнала, в котором приведен список сотрудников. Но делать это с помощью компьютерной системы гораздо удобнее и эффективнее. Автоматизация исключает преднамеренные и случайные ошибки персонала столовой, что, в итоге, экономит средства компании. При этом, руководство предприятия легко сможет получить любые статистические отчеты, что достаточно проблематично при учете «вручную».

Предприятие, достигшее следующей «стадии зрелости», расценивает корпоративное питание не как обособленную непроизводственную функцию, а как одну из важных составляющих корпоративной среды. В этом случае решение об автоматизации системы питания и ее интеграции с другими процессами управления принимается задолго до начала всех работ. В этом случае, в качестве средства идентификации сотрудника в системе учета питания может, например, использоваться пропуск в офис. Или, если предприятие обладает распределенной инфраструктурой и имеет несколько производственных площадок, на каждой из которых организовано питание, информация о количестве выданных порций может собираться в «центральном офисе». Также, может потребоваться инструмент для постоянного анализа затрат на питание.

Именно при достижении предприятием этой стадии можно утверждать, что процесс организации корпоративного питания является полностью контролируемым и управляемым, как в финансовом плане, так и в плане качества оказания услуги сотрудникам.

Рассмотрев все основные случаи организации питания на производстве можно сделать вывод, что система автоматизации должна быть многофункциональной и поддерживать различные корпоративные схемы обслуживания. При этом, в нее должна быть заложена возможность «эволюционного развития», что обеспечивается модульной структурой. Например, сегодня в столовой предприятия требуется автоматизировать рабочее место буфетчика, а завтра появится необходимость внедрения системы компенсаций. Смена программного обеспечения или аппаратной базы всегда ведет за собой дополнительные траты. Их можно избежать, изначально выбрав продукт, состоящий из отдельных программных модулей, решающих определенную задачу, интегрированных между собой. Причем в перечень этих задач должны входить все основные варианты питания на производстве.

Безусловно, помимо многофункциональности, система автоматизации службы питания на производстве должна отвечать специфике учета в индустрии общественного питания. Кроме этого, она должна быть надежной, обеспечивать высокую скорость обслуживания (это необходимо в те часы, когда обедает большинство сотрудников), обеспечивать складской учет, предоставлять отчетность и т.д.

- Должна ли она совмещаться с общей информационной системой предприятия? Насколько успешно это может быть реализовано при помощи Вашего программного продукта?

— Если служба питания является частью обслуживаемого ей предприятия, то ее система автоматизации должна интегрироваться с общей информационной системой по ряду выполняемых ей задач. Например, часто появляется необходимость передачи персональных данных сотрудников из общей информационной системы в систему автоматизации службы питания. Также, нами практически в каждом проекте решается и обратная задача: передача информации о потраченных каждым сотрудником в столовой средств в общую систему.

Наша система автоматизации представляет собой программно-аппаратный комплекс и состоит из двух известных многим рестораторам продуктов: R-Keeper и StoreHouse. Они легко могут быть совмещены с любой ERP-системой, установленной на предприятии.

Для передачи данных в «1С-Бухгалтерию» существует отдельный программный модуль. Благодаря этому, сразу после установки нашей системы автоматизации учет и контроль деятельности и бухгалтерская отчетность службы питания осуществляются с помощью специализированных программных продуктов, интегрированных между собой. Это позволяет вести работу на высоком профессиональном уровне, используя преимущества каждого решения.

Если говорить о преимуществах R-Keeper и StoreHouse, то, в первую очередь, это узкая специализация именно на секторе общепита, а также 15-ти летний опыт эксплуатации в более чем 9000 предприятиях России и за рубежом. Мы предлагаем серийное решение, постоянно обновляемое с учетом пожеланий наших пользователей. При этом, строгий контроль версий позволяет говорить о высокой надежности выпускаемых нами программных продуктов.

Современные технологии и алгоритмы, используемые в R-Keeper, предоставляют наиболее полную защиту от злоупотреблений персонала. Работа сотрудников столовой при обслуживании посетителей становится простой и быстрой. В качестве средств оплаты могут использоваться как наличные, так и безналичные деньги. Это позволяет легко реализовывать любые схемы корпоративного питания, принятого на предприятии.

Например, с помощью R-Keeper можно организовать служебное питание сотрудников, не прибегая к наличным расчетам. Это осуществляется благодаря использованию программного модуля «персональная депозитно-дисконтная система». С ее помощью, в рамках программно-аппаратного комплекса автоматизации службы питания, можно реализовать единую карточную систему. В этом случае сотрудникам предприятия будут выдаваться карточки, с которых можно «списывать» определенные суммы денежных средств за каждое заказанное блюдо или за комплексный обед. Т.е. оплата обедов будет производиться любым удобным способом, в том числе по безналичному расчету из средств предприятия или заработных плат персонала. Кроме того, данный модуль может быть связан в единое целое с системой контроля допуска на территорию предприятия. Тогда сотрудникам выдается единая карта, которая работает как в системе идентификации посетителей, так в платежной системе R-Keeper.

Кроме этого, с помощью R-Keeper, в распоряжении у руководства предприятия всегда в наличии «свежая» статистическая информация о работе службы питания в форме стандартных и нестандартных (OLAP-технология) отчетов. Без помощи программистов Вы можете построить любой отчет, который Вам необходим.

Система автоматизации складского учета StoreHouse позволяет полностью контролировать процесс управления производством службы питания. Она позволяет проводить учет движения товаров (приход, расход, списание, комплектация и др.), калькуляцию блюд (автоматический расчет себестоимости), многофункциональную инвентаризацию, в том числе инвентаризацию полуфабрикатов. С помощью StoreHouse полностью автоматизируется списание продуктов и полуфабрикатов на основании реализации блюд с использованием или без использования взаимозаменяемых продуктов. Система хранит все данные о всех продуктах, участвующих в производстве, единицах измерения, корреспондентах, валютах, ставках НДС, плане счетов и т.д. Использование функций автоматического поиска, копирования и автозамены максимально ускоряет и упрощает процесс заполнения словарей и документов системы. Используемый в StoreHouse принцип расчета себестоимости методом FIFO реализуется за счет автоматического пересчета себестоимости в зависимости от имеющихся в системе документов. Благодаря использованию клиент-серверной технологии возможен удаленный доступ по протоколу TCP/IP к единой базе данных.

- Какие объекты такого рода были автоматизированы Вашей компанией?

— Мы проводили автоматизацию столовых на заводах WRIGLEY, NOKIAN, COCA-COLA, ELCOTEQ, TOYOTA. На предприятиях такого уровня высокие требования к организации рабочих процессов и, соответственно, к питанию своих сотрудников.

При реализации всех этих проектов мы использовали программные продукты R-Keeper и StoreHouse, а также специализированное оборудование. Была установлена персональная депозитно-дисконтная система. Оплата заказов посетителей столовых на этих предприятиях может осуществляться любым удобным способом: по безналичному расчету или с помощью наличных денег. Отмечу, что информационно-управленческая система R-Keeper позволяет обслуживать 100, 500 и более тысячи сотрудников в день.

- Как Вы видите перспективы развития корпоративного общепита и его автоматизации?

— Своим бурным развитием современный рынок услуг по организации корпоративного питания обязан в первую очередь увеличению степени «цивилизованности» в отношениях между работодателем и сотрудниками организаций. Сейчас уже сложно себе представить, чтобы работодатель не был озабочен проблемой организации качественного питания своих сотрудников — ситуация, когда работники сотрудники приходят на работу с бутербродами, безвозвратно уходит в прошлое.

Грамотная организация корпоративного питания становится основным аргументом в борьбе работодателя за привлечение квалифицированной рабочей силы. Все больше руководителей понимают, что организация корпоративной столовой повышает лояльность персонала к компании и эффективность его работы. Более того, многие предприятия готовы оплачивать затраты на питание сотрудников из своих средств. А это влечет за собой усложнение бизнес-процессов, появляется необходимость более точного и оперативного контроля за службой питания. Из тех примеров, что мы рассмотрели ранее, становится понятным: профессиональная система автоматизации в корпоративной столовой не является роскошью, она необходима.

Уверен, что в ближайшие годы корпоративный общепит будет также стремительно развиваться, как и сейчас. А разработчикам и системным интеграторам специализированных решений по автоматизации еще будет над чем работать в этой области.

источник: “Профессиональная Кухня”

О журнале Свежий Номер Архив Рекламодателю Подписка
Все права защищены
© О.Р.К. Информ, 2004-2006

Warning: include_once(/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Warning: include_once(): Failed opening '/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/profcui/public_html/index.php on line 196