Журнал Профессиональная Кухня
О журнале Свежий номер Архив Рекламодателю Подписка
Текущий выпуск
Текущий номер журнала Профессиональная Кухня
Тематический каталог HORECA, все для профессионалов гостиничного и ресторанного бизнеса.
www.allhoreca.ru
Главный редактор:
Елена Горелкина
editor@prof-cuisine.ru
(812) 926-70-59
Отдел рекламы: Дмитрий Горелкин
ad@prof-cuisine.ru
(812) 942-56-72
Отдел подписки: Андрей Ашастин
subs@prof-cuisine.ru
(906) 251-48-68

Система автоматизации в вашей практике

Этот вопрос мы задали пользователям разных комплексов, внедренных на петербургских предприятиях питания. Почему сделан тот или иной выбор? Насколько он окупился? Обычно эта информация — для внутреннего пользования Но, тем не менее, о своих решениях «Профессиональной кухне» рассказали: Алексей Корниясов, системный администратор ресторанов «Магриб», «Караван», «Maximus», Марина Алексеевна, генеральный директор клуба «Папанин» Нина Федорова, заместитель директора ресторана «Русский клуб». Екатерина Шибакина, директор ресторана «У Горчакова»

-Мы оказались перед выбором 3,5 года назад. В то время единственной лицензированной для применения в общепите была программа R-KEEPER. (Возможно, на пути к этому был и комплекс TillyPad. Но нам была необходима именно комплексная система, в которой был бы автоматизирован и зал, и склад. Именно в части склада у R-KEEPER тогда не было конкурентов).

Главным параметром выбора для нас было удобство работы персонала. Чтобы система была несложной в освоении и позволяла ускорить процесс обслуживания. С первых дней установки системы официанты тратили всего полминуты на оформление заказа, а теперь этот процесс занимает всего 15—20 секунд. Пользовательский интерфейс очень понятен и удобен. Все официанты знают примерное время приготовления каждого блюда и не ходят лишний раз на кухню.

Мы теперь можем обходиться небольшим штатом официантов, поскольку они работают оперативно. Но это не означает, что ресторан сократил фонд заработной платы этой категории персонала. Напротив, мы использовали освободившиеся средства, чтобы увеличить зарплату оставшимся официантам. Это мотивирует их на четкую работу с системой и позволяет уделять больше внимания нашим гостям.

Сократили мы и штат бухгалтеров. Если раньше для работы вручную требовались 5—6 бухгалтеров в одном заведении, то теперь, например, в «Караване» работают 2 бухгалтера и 1 калькулятор.

Хотя у нас есть три ресторана, решено было не объединять их в сеть. Они не имеют общего учета и работают отдельно. Однако нам потребовалась общая дисконтная система, и это решение было реализовано при помощи специального дисконтного модуля R-KEEPER.

Что касается цены программы, конечно, на первом этапе она казалась руководству большой. Но после автоматизации «Каравана» мы увидели столь явные преимущества, что дальше уже спокойно вкладывали деньги в программно-технические комплексы для других наших заведений.

Если говорить о комплексе, в который мы вложили средства, я могу назвать основные его элементы. В первую очередь, для «Каравана» была приобретена система обработки заказов, дисконтная система (у нас изначально были планы по организации общих скидок во всех трех предприятиях), Немного истории Фирма «UCS» была создана в 1992 году молодыми специалистами, окончившими Кафедру Инженерной Кибернетики Московского Института Стали и Сплавов по специальности «Прикладная математика».

Фирма заявила о себе вскоре после создания, предложив на рынке программных продуктов новую полнофункциональную компьютерную систему автоматизации R-KeeperTM версии 1, позволяющую автоматизировать деятельность ресторанов, кафе, баров, предприятий быстрого обслуживания (FastFood).

В начале 90-х годов «UCS» была первой российской частной фирмой, выступившей на рынке с подобным предложением, достойно конкурирующим с зарубежными аналогами. Досконально изучив особенности организации ресторанного бизнеса в России, фирма предложила программный проект, полностью отвечающий требованиям самых взыскательных заказчиков. За прошедшие годы система R-KeeperrTM постоянно совершенствовалась, и сейчас фирма предлагает своим клиентам новую версию- R-Keeper™ V6.

Марина Михайлова, генеральный директор ночного клуба «Папанин»

— Я начала сотрудничать с разработчиками системы TillyPad еще в 1996 году. Мы передавали компании «Комплит» свои пожелания, идеи. В результате, в системе были учтены все наши потребности. Сегодня программа усовершенствовалась настолько, что нам сложно что-либо пожелать сверх имеющегося в ней функционала.

Во всех остальных ресторанах, где довелось работать, я тоже имела дело с TillyPad. Мысленно делю ее на две части: система продаж и система контроля. Если первая обеспечивает нормальную работу заведения, то вторая активно окупает программу и сберегает клубу деньги. Именно контроль выходит на первый план в ночном клубе. Ведь здесь потенциально большие возможности для недобросовестного персонала: в клубе бывает одновременно до 500 человек, 3 наших бара работают в напряженном режиме.

Основная выгода от TillyPad вот в чем: все обычные схемы сговоров, «обведения начальства вокруг пальца» становятся неэффективны. Благодаря системе цепочка недобросовестных сотрудников должна становиться такой длинной, что махинация теряет всякий смысл. Я остановлюсь подробно на аспектах системы, которые позволяют нам работать лучше.

Для меня очень важно, что в любой момент я могу видеть, какой официант что продает. Что находится на столике? Пробил ли официант заказ, который он вынес? На этот вопрос система дает ответ в реальном времени.

Каждый день я могу посмотреть на протокол удалений. Каждое дополнительное обращение к счету клиента фиксируется, и по каждому удалению из счета пишется служебная записка.

Удобна отчетность бармена по остаткам. Есть остатки алкогольной продукции, отображенные в системе, а есть фактические остатки. Два этих показателя сопоставляются. Если между ними есть разница — в «плюс» или «минус» — можно проанализировать и выяснить, откуда она взялась. В подозрительной ситуации делается выборочная инвентаризация. Учет идет по трем нашим барам одновременно.

Система позволяет таким же образом проверить и кухню, и склады — алкоголя, продуктов, хозтоваров. Можно проследить движение продуктов с момента попадания на склад до выхода на кухню. Хорошо поставлен и контроль за временем обслуживания клиента: почему запаздывает заказ? Медлителен официант или повар не справляется? Официант обязан заносить в систему время заказа как можно быстрее, а на кухне обязательно отмечается время готовности блюда.

Я пользуюсь самыми разными формами отчетности, которые предлагает система TillyPad. Например, в конце каждого месяца мы анализируем отчет по реализации: что продается лучше, что — хуже. На основе этих данных решаем, какие блюда в меню надо заменить, какие напитки удешевить и допродать.

Комплекс автоматизации позволяет мне держать сбалансированный штат сотрудников. Информация, полученная благодаря системе, показывает, кого необходимо поощрить, а кого и заменить другим сотрудником. Мы не без основания гордимся своими разработками по мотивации персонала — за последние 1,5года в «Папанине» не было уходов по собственному желанию.

Контроль над персоналом, исключение возможности сговора, возможность грамотной работы с ассортиментом, оптимальный штат служащих — все это в целом говорит в пользу системы автоматизации. Могу сказать, что с установкой TiltyPad выручка заведения растет на 30% — без других дополнительных усилий.

Но хочу особенно подчеркнуть, что сама по себе система учета и контроля продаж не принесет успеха клубу или ресторану. Необходимо еще и правильно организовать рабочий процесс. Например, в клубе «Папанин» практикуется досмотр на входе и на выходе. Бармены у нас не получает на руки деньги, не дают сдачу. Для этого есть кассир-администратор, который также следит за работой бара. И это только малая часть мер, которые принимаются для предотвращения потерь в клубе.

Что касается оборудования, у нас стоит мощный сервер, три кассовых терминала и 3 станции официанта. Был выбор: поставить в качестве этих станций обычные компьютеры, но мы предпочли все-таки экраны Touch Screen . У них яркие экраны (это актуально в клубе, где в зале — полумрак), с ними работают быстрее, чем с клавиатурой.

Немного истории Разработчик Комплекса TillyPad — Компания «КОМПЛИТ», один из ведущих российских системных интеграторов. Компания образована в 1991 году. «КОМПЛИТ» предоставляет услуги по анализу и проектированию информационных систем, разработке сетей «под ключ», по поставке любого необходимого оборудования, обучению персонала и консалтингу на всей территории России.

В 1995 году в компании КОМПЛИТ был создан отдел специальных прикладных решений. Наряду с проектами, разработанными по индивидуальному заказу, отделом было создано тиражируемое решение, получившее широкое распространение на предприятиях ресторанного и клубного бизнеса. Комплекс TillyPad — крупнейшая разработка отдела, являющаяся уникальным сочетанием современных технологий, программного обеспечения и аппаратных решений.

Екатерина Шибакина, директор ресторана «У Горчакова»

— Когда открывался ресторан «У Горчакова» — а это было 3,5 года назад

— система «Трактиръ» была на стадии доработки. Это была на тот момент самая дешевая программа из всех, существующих на рынке. Я должна отметить, что в открывающемся ресторане очень остро стоит вопрос вложения средств в систему автоматизации. Как правило, другие, на первый взгляд более насущные затраты заставляют думать об экономичном решении.

Но я считаю, что мы сделали правильный выбор. С разработчиками «Трактира» была заключена договоренность, что они принимают к сведению все наши пожелания и предложения по улучшению программного продукта. Наши официанты, бухгалтер, администратор — все участвовали в этом процессе. Сами разработчики в течение первого года с момента установки очень напряженно работали над доведением программы до качественного уровня.

Прежде я работала с системой RKEEPER. но достаточно быстро освоилась с программой «Трактиръ». Поскольку наш ресторан сразу начал работать с этой системой, я не могу сравнить ситуацию «до установки» и «после установки». Конечно, установка системы очень повышает скорость обслуживания клиентов. Официанты работают быстро и четко. Л обую задержку можно отследить и проанализировать.

Я пользуюсь такими возможностями системы, как отчеты по себестоимости, по реализации, по посадочным местам. Очень актуальна для нас такая функция как «Отчет бармена»: с его помощью бармен может снимать остатки за любой период времени.

Конечно, в этой системе иногда выявляются мелкие недочеты, но это компенсируется вниманием и скоростью реакции наших разработчиков. Они остаются с нами на связи практически 24 часа в сутки и даже ночью можно получить консультацию по какой-либо неполадке или вызвать специалиста к нам. Все обновления поставляются бесплатно и вовремя. Кроме того, разработчики «Трактира» консультируют нас вообще по всем вопросам применения компьютерной техники, помогают обновлять и заменять ее.

Что касается техники, сначала мы приобрели сначала 1 станцию официанта, 1 принтер в горячий цех и 1 кассовый терминал. Одного принтера было на первых порах достаточно, поскольку клиентуры было не так уж много: повар успевал передать заказ из горячего цеха в холодный. Теперь, когда в зале одновременно может быть до 50 посетителей, нам пришлось докупить еще один принтер печати марок — для холодного цеха. Планируем мы приобрести и еще одно рабочее место официанта.

Немного истории: Компания «СофтБаланс» была создана в 1993 году группой выпускников Санкт-Петербургского Государственного Технического Университета с целью решения сложных и нестандартных задач в области создания информационных систем различных масштабов.

Годом рождения «Трактира» можно считать 1998 год, когда Геннадий Малецкий, разработчик и идеолог продукта в настоящее время, написал настройку для одного из многочисленных клиентов ВЦ «СофтБаланс» — ресторана гостиницы «Прибалтийская». Реализация пожеланий заказчика оказалась успешной. Причем настолько, что в течение года удалось сделать несколько типовых проектов на базе этой настройки.

С 1997 года «СофтБаланс» является партнером фирмы 1С(1С:Фран-чайзи) и в настоящий момент имеет статусы «Авторизованный учебный центр «1С»,»Центр сертифицированного обучения «1С» и «Центр сертификации «1С: Профессионал». С 2001 года «СофтБаланс» имеет статус Microsoft Certified Partner.

источник: “Профессиональная Кухня”

О журнале Свежий Номер Архив Рекламодателю Подписка
Все права защищены
© О.Р.К. Информ, 2004-2006

Warning: include_once(/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Warning: include_once(): Failed opening '/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/profcui/public_html/index.php on line 196