Журнал Профессиональная Кухня
О журнале Свежий номер Архив Рекламодателю Подписка
Текущий выпуск
Текущий номер журнала Профессиональная Кухня
Тематический каталог HORECA, все для профессионалов гостиничного и ресторанного бизнеса.
www.allhoreca.ru
Главный редактор:
Елена Горелкина
editor@prof-cuisine.ru
(812) 926-70-59
Отдел рекламы: Дмитрий Горелкин
ad@prof-cuisine.ru
(812) 942-56-72
Отдел подписки: Андрей Ашастин
subs@prof-cuisine.ru
(906) 251-48-68

Маленькому формату – высокие технологии

Маленькому формату — высокие технологии Есть некий стереотип в отношении программно-аппаратных комплексов автоматизации: что они — привилегия скорее крупного и среднего бизнеса, никак не мелкого. Между тем вне зависимости от формата и от вложенных денег автоматизация необходима любому предприятию. Цитата из одного популярного у рестораторов форума, где новички спрашивают совета у более опытных: «Я знаю место по расположению отличное. Но хозяйка видит дневную выручку — 300 рублей в день. Почему? Потому что воруют там все. Хочешь, чтобы у тебя все работало в твоем ресторане? Сделай так, чтобы у тебя не воровали. Организуй нормальный учет». Вне зависимости от объемов производства, задача учета остается на первом плане. Как ее решить небольшому кафе или другому формату общепита, который относится к категории мелкого бизнеса? Что служит отправной точкой?

Начальный этап для многих отличается использованием нелицензированной версии 1С: Предприятия и самодельной программой товароучета на базе Exel. Некоторые предприниматели останавливаются на взломанных вариантах специализированных систем (тех из них, что изначально плохо защищены). Однако работать на таком софте долгое время практически невозможно. В целом и общем эта проблема избегания лицензированных специализированных программ — не только российская. Вот впечатление русского служащего от канадской коммерческой организации:

«Когда мы приехали в Канаду, я все дивился уровню их компьютеризации — компьютеры повсюду: в библиотеках, магазинах, авторемонтных мастерских и т.д. В фирме, где мне посчастливилось работать, тоже много компьютеров: у каждого свой персональный, плюс к этому один под Web и несколько серверов под Unix. Но я поразился тем, как они их используют. Один из серверов полностью отведен для хранения бухгалтерских документов. И вот сегодня я увидел, как они хранятся. Огромное количество „экселевских“ файлов, разбитых на каталоги по годам и месяцам; каждый файл — отдельный invoice, и никакой автоматизации и баз данных».

Работа с самыми примитивными средствами учета неудобна, работа с пиратскими версиями программ тоже доставляет много хлопот. Пять причин для отказа от покупки пиратских программ для ведения бизнеса описывает журнал «Территория учета»:

  1. Использование нелицензионных программ противозаконно. Вы подвергаете себя и свою фирму риску быть привлеченными к юридической ответственности со всеми вытекающими отсюда последствиями (проверки, выемки, конфискации и т.д.). Работа организации при этом будет парализована.
  2. Пираты не отвечают за качество продукта. В один прекрасный день Вы рискуете потерять всю информацию. Заниматься ее восстановлением никто не будет.
  3. Пиратская продукция не пользуется поддержкой линии консультаций разработчика. Элементарные вопросы могут превратиться в неразрешимую проблему.
  4. К пиратским версиям не прилагается документация. Отсутствие подробного Руководства пользователя вынуждает нанимать для сопровождения сложной программы «умельца», который вытянет с Вас суммы, превосходящие стоимость легальной программы без гарантии качества выполненных работ.
  5. Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления программ. В условиях часто меняющегося законодательства организация не может позволить себе пользоваться старой версией программы. Регулярные обновления, выпускаемые фирмой-производителем, поставляются только легальным пользователям.

Если не обращаться к пиратским версиям и не работать с простейшими Exel-формами, какой вариант оказывается доступным малому предприятию.

Поэтапное внедрение

Единовременные затраты на закупку и внедрение системы автоматизации в ресторане могут быть не такими уж высокими, если автоматизировать предприятие постепенно. Как правило, программные продукты, предлагаемые интеграторами, имеют модульную структуру, да и технически любое решение — «наращиваемое».

Например, кафе «Галла» начало работу более года тому назад. Руководители кафе приобрели программу «Трактиръ: Стандарт» для бухгалтера, в зале же была только автономная ККМ. Постепенно шли к тому, что нужно автоматизировать рабочее место кассира. Появились постоянные клиенты, понадобился учет скидок по клиентам. Еще через полгода приобрели «Трактиръ: ПРОФ», автономная касса пока осталась. Теперь планируется приобретение принтера печати марок.

Приобретение в кредит или в лизинг

Сегодня все шире становится ряд финансовых инструментов, при помощи которых малое предприятие может быть оснащено любым оборудованием даже при отсутствии всей суммы для его немедленной оплаты. «Абсолют-банк», «КМБ-банк», «ЛОКО-банк» и другие кредитные организации рассматривают возможность предоставления таких целевых кредитов для малого бизнеса.

Чуть более сложной представляется ситуация с лизингом программного обеспечения. К сожалению, условия большинства лизинговых компаний таковы, что отдельно программный продукт взять в лизинг невозможно. Но зато весь комплекс, вместе с оборудованием и услугой по внедрению и обучению персонала — это вполне обычный предмет лизингового договора, по которому платежи можно вносить на протяжении нескольких лет.

Выбор экономичных технических решений

Обычная экономия на технике — тоже путь к сокращению издержек. Не самые современные мониторы для компьютеров, незатратное, минимально необходимое компьютерное оборудование, выбор самого недорогого фискального принтера, любая подобная возможность оправдана для владельцев небольшого бизнеса в общепите. Важно только принять во внимание несколько пунктов, на которых экономить не рекомендуется. Это элементы системы, отвечающие за накопление и хранение данных, а также оборудование, которое позволяет беречь систему от перепадов напряжения, от несанкционированного доступа и других экстремальных явлений.

Развитие системы параллельно развитию бизнеса

Когда работа ресторана или небольшого кафе выходит на определенный уровень стабильности, определенные элементы системы автоматизации перестают казаться роскошью, они становятся необходимы. Так, например, ресторан «Юго-Запад» расширил свой ассортимент, увеличил клиентуру — и возникла необходимость в опциях, которые позволяют ускорить обслуживание.

В ресторане «Юго-Запад» представлена не только японская кухня, но появилось широкое гриль меню. Несколько изменен формат ресторана, суши-бар расположен в закрытом от посетителей помещении кухни, что не является традиционным для японских ресторанов, зато имеется классический бар. Также был добавлен «зал-трансформер», легко превращающийся из зала ресторана в помещение для проведения вечеринок. В ресторане создано хорошее звуковое сопровождение, поставлено качественное акустическое оборудование. Всего в «Юго-Западе» 60 посадочных мест, обслуживание возложено на 2 высококвалифицированных официантов и бармена.

Работа официантов автоматизирована на базе сенсорного терминала Posiflex Jiva 5815 15" TFT Aura 700 II, принтера счетов Citizen CBM II и сканера штрихкодов Zebex 3080. Так как кухня достаточно удалена от зала ресторана, была применена система оповещения готовности блюд, и теперь официантам не приходится лишний раз ходить на кухню. Они могут получать информацию о готовности блюда по конкретному заказу прямо на мониторе, что позволит им лучше обслуживать гостей ресторана. На кухне установлен звонок для оповещения поваров о приходе заказа на кухню, причем для разных цехов подается разное количество сигналов. Используется система скидок, регистрация клиентов и сотрудников производится при помощи карт с магнитной полосой. Применены следующие виды скидок/наценок: наценка на обслуживание, процентные скидки для постоянных клиентов, скидка на определенные виды товаров в определенные дни недели.

UCS SPb: Для увеличения доходов и рентабельности необходима автоматизация

Игорь Ситник, генеральный директор компании UCS SPb/ЮСИЭС СПб, рассказывает о преимуществах автоматизации для небольших заведений общественного питания.

Насколько необходима автоматизация для небольшого кафе или бистро? Можно ли сказать, что среди клиентов Вашей компании стало больше предприятий малого формата в последние годы?

С помощью информационно-управленческой системы небольшое кафе или бистро может значительно увеличить выручку и уменьшить издержки. Повысятся качество и скорость обслуживания посетителей, точность при планировании закупок, скорость реагирования на потребности гостей заведения. Появится возможность анализировать спрос и принимать правильные управленческие решения. Количество компаний, понимающих, что им нужна надежная система автоматизации и управленческого учета, растет с каждым днем.

Среди наших заказчиков по-прежнему много как крупных предприятий, так и заведений малого формата. Ведь стоимость программно-аппаратного комплекса R-Keeper варьируется в зависимости от масштабов самого предприятия и является далеко не самой весомой строкой его бюджета. Более того, сегодня широко распространено кредитование, и многие компании используют эту возможность.

- Основной вопрос всех малых предпринимателей — финансовый. Какое минимальное по стоимости, но максимальное по функциональности решение на базе R-Keeper вы могли бы предлагать владельцам кафе и бистро.

Минимальная стоимость программно-аппаратного комплекса может варьироваться от 50000 до 120000 рублей. Итоговая цена всей автоматизации зависит, в основном, от выбранного оборудования.

Мы не предлагаем заказчикам ничего лишнего. Но, при этом, мы можем обеспечить выполнение всех задач заведения с учетом активного роста и постоянного повышения требований. R-Keeper имеет модульное строение, конфигурация системы для каждого проекта составляется индивидуально. В дальнейшем, на объекте может быть произведено усовершенствование аппаратной базы или расширение программного комплекса.

- Расскажите о тех клиентах, которые установили программно-аппаратный комплекс R-Keeper в небольшом кафе, столовой при бизнес-центре, в кофейне.

Из большого списка заказчиков можно привести в пример: «Дэ Фэ», «Кофейная Гамма», «Амазонки» и «Рико», бистро «Жили-были», десерт-холл «Денисов и Николаев». Также, группа компаний «ФОСП» развивает для себя новое направление — общепит. Открывают небольшие кафе и столовые. В этих предприятиях с помощью комплекса R-Keeper контролируется весь товарооборот: с момента поступления до реализации. Сведен к минимуму человеческий фактор. Управляющий может видеть, как работает кассир, какую выручку приносят официанты, какое блюдо пользуется наибольшим спросом, когда больше всего посетителей и т.д. Успешно автоматизируются и точки на фуд-кортах, например, «Знатный повар», «Котлетка», «Еврокафе», Subway, Sbarro, Шоколадница.

Покупать качественный продукт за значительные деньги или обойтись минимальной автоматизацией товароучета, сделанной малоизвестной компанией за самую скромную сумму?

У малых и средних предприятий общественного питания, как правило, отсутствуют неисчерпаемые финансовые и кадровые ресурсы. Для сохранения конкурентоспособности им приходится находить новые пути. Рост производительности, повышение точности при планировании закупок товаров, гибкость бизнес-процессов, способность к быстрому реагированию на требования рынка… Осознанно или нет, но, для небольших компаний, это не просто красивые слова, а грань, которая отделяет успешный бизнес от банкротства.

Теперь посмотрим на вышесказанное с другой стороны. Производительность, планирование, построение бизнес-процессов… Все, что мы перечислили, является или непосредственными задачами системы автоматизации, или следствиями ее работы. И если программно-аппаратный комплекс будет некачественным, у заведения значительно уменьшаются шансы на долгосрочное благополучие.

ЮСИЭС СПб работает с различными компаниями. Одни из них могут себе позволить единовременные траты достаточно крупных денежных сумм, другие — нет. Гибкость, с расчетом на долгосрочную перспективу, является ключевым преимуществом нашей политики продаж, помогая малым и средним предприятиям развиваться и завоевывать рынок.

«СофтБаланс»: Время кустарной автоматизации заканчивается

Ситуацию с внедрением профессионального программного обеспечения на малых предприятиях общепита комментирует Павел Соловьев, ведущий специалист компании «СофтБаланс»:

- Зачастую, после открытия, на многих малых предприятиях работать начинают на «поделках» — самописных решениях на платформе «1С: Предприятие». Бывают даже попытки использовать Excel или типовую версию «1С: Предприятие». Такие попытки редко оканчиваются успехом, чаще — новым уровнем рутины. «1С: Предприятие» — это мощная платформа, которую действительно можно настроить под узкоспециализированные задачи, однако, для этого ею нужно уметь пользоваться. «Трактиръ», популярен отчасти потому, что опыт производителя в отрасли 1С — более 12 лет. Трактиръ сегодня — это демократичное программное обеспечение, которое в то же время решает все задачи, актуальные для рестораторов.

- Но до какой-то степени и обычные офисные приложения в учете помогают. Иначе бы это не было распространено.

- Я не спорю, можно справляться с небольшим количеством рутины и в электронных таблицах типа Excel. Но товарооборот растет, ассортимент становится больше, увеличивается количество поставщиков — и предприятие начинает вязнуть в учете. Согласитесь, 20—30 позиций в меню — это только начало. Предприятия расширяются. Вскоре позиций становится 200—300, и это уже повод задуматься о профессиональной системе учета, которая заранее «знает» что нужно ресторатору. Да и просто калькуляцию творить в Excel, при регулярном изменении цен терпения хватит до определенного предела.

- Какие варианты систем являются наиболее недорогими?

- В Интернете можно найти с десяток различных «калькуляторов» себестоимости. Разработчики, наверное, тоже называют их системами. Я отмечу здесь только один момент: для того, чтобы решение было действительно дееспособным, на его разработку, развитие, поддержку нужно тратить время и деньги, иначе получаются те самые «поделки».

- С чего в таком случае лучше начинать небольшому предприятию?

- Если нет возможности автоматизировать сразу все бизнес-процессы в ресторане, лучше выбрать надежный программный продукт и наладить работу бэк-офиса. Некоторые напротив, бухгалтерию автоматизируют во вторую очередь, а начинают с автоматизации продаж, с зала. Это чуть более затратный по времени, но тоже приемлемый путь.

$500—700 — 2 шт. (1 в зале, 1 в бухгалтерии)>Примерная стоимость программно-аппаратного комплекса для небольшого кафе или ресторана (при наличии в зале одного рабочего места для официанта/кассира/бармена, а также бухгалтерского рабочего места):

Зал (доп. оборудование): Специализированная клавиатура: $150 Фискальный регистратор: от 18'000 руб. Принтер печати счетов: $350 Лицензионная версия «1С: Предприятие»: $480 (сетевая версия — для зала и бухгалтерии) ПО для рабочих мест официанта/кассира/бармена: от 23'000 руб. ПО для рабочих мест бухгалтера: от 9'000 руб. Принтер на кухне: $350—400.

Так же нужно помнить о комплексе услуг по установке, настройке, обучению, стоимость которых зависит от сроков и особенностей учета на предприятии. Конечно, хотелось бы сказать, что за 30'000 рублей вы получите все что вам нужно, однако давайте будем реалистами.

Понимание того, что автоматизация нужна, есть уже у всех. Двигают процессв этом направлении сетевые предприятия, которым без глобального учета не обойтись. Тем не менее, например, в Санкт-Петербурге, по нашим данным порядка 30% кафе и ресторанов не автоматизированы, или учет в них ведется кустарным способом. Переход этих предприятий на проверенные сотнями внедрений системы — только вопрос времени.

По оценкам петербургских игроков рынка системной интеграции, 2006-й год можно назвать спокойным: не было ни глобальных потрясений, ни больших всплесков активности по сравнению с минувшими периодами. Всеми игроками отмечается рост компетенции заказчиков, которые тщательно рассматривают все имеющиеся на рынке предложения и нередко делают выбор в пользу отраслевых решений. Включены в такие решения так называемые «лучшие практики» (bast practices) объемы работ по адаптации системы, затраты и риски внедрения. «Никаких революционных изменений в 2006 году не произошло. Сегмент рынка, касающийся разработки и внедрения корпоративного ПО, продолжает двигаться и расти в направлении, заданном в прошлых годах. Из замеченных изменений на рынке СЗФО можно отметить только растущий интерес региональных предприятий к современным ИТ-решениями и технологиям», — отмечает маркетолог компании Leaves Сергей Микеров.

источник: “Профессиональная Кухня”

О журнале Свежий Номер Архив Рекламодателю Подписка
Все права защищены
© О.Р.К. Информ, 2004-2006

Warning: include_once(/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Warning: include_once(): Failed opening '/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/profcui/public_html/index.php on line 196