Журнал Профессиональная Кухня
О журнале Свежий номер Архив Рекламодателю Подписка
Текущий выпуск
Текущий номер журнала Профессиональная Кухня
Тематический каталог HORECA, все для профессионалов гостиничного и ресторанного бизнеса.
www.allhoreca.ru
Главный редактор:
Елена Горелкина
editor@prof-cuisine.ru
(812) 926-70-59
Отдел рекламы: Дмитрий Горелкин
ad@prof-cuisine.ru
(812) 942-56-72
Отдел подписки: Андрей Ашастин
subs@prof-cuisine.ru
(906) 251-48-68

Как сделать работу льдогенератора в ресторане более безопасной

Многие думают, что бактерии не размножаются при низких температурах, но это заблуждение. Бактерии и микроорганизмы могут размножаться в льдогенераторах, холодильниках, в контейнерах для льда, в камерах охлаждаемых столов. И что самое неприятное, они могут быть перенесены на льду при обслуживании посетителей ресторана или кафе. Необходимо обучать служащих тому, как можно безопасно обращаться со льдом и машинами, делающими лед и снег. Речь идет не только по работе чистыми руками и чистке оборудования должным образом.

За рубежом некоторые СМИ даже проводили исследование на тему того, насколько грязный лед подавался в ресторанах высшего звена (это проделывалось секретным образом, и результаты были для многих заведений неприятным сюрпризом). Джон Коппедж, консультант компании Central Restaurant Products рассказывает:

1. Основной путь попадания на лед бактерий — через поперечное загрязнение, такой как тогда, когда руки входят в прямой контакт со льдом. Даже если руками сотрудник ресторана не касается льда, бактерии могут попасть из ведерка для льда, совка или других аксессуаров, которые моются нерегулярно. Попадание бактерий в пищу или напиток может привести к серьезной болезни желудочно-кишечного тракта, особенно если эти бактерии идентифицируются как Escherichia coli (E. coli). Мало того, что рестораны рискуют потерять клиентов, предприятие может быть закрыто на долгий срок.
2. Для льдогенераторов используйте специальное моющее средство не реже 1 раза в месяц. Емкость, куда насыпается из машины лед, требует санации. Наилучший выход — встать на профилактическое обслуживание, чтобы регулярно проводилась детальная очистка льдогенератора.
3. Служащие должны следовать инструкциям, чтобы не допускать перекрестного загрязнения. Нельзя зачерпывать лед стеклянной емкостью, чтобы в него не попал случайно осколок. Пластмассовые миски и чашки без ручек тоже не подходят для этого, так как пальцами служащий держит их за внутренний край.
4. Никогда не храните совки непосредственно в ведерках со льдом. Всегда используйте специализированное ведро для льда. Держите ведро четко маркированным и не используйте его для любой другой кухонной задачи.
5. Выбирайте те аксессуары для льда, которые точно сделаны, чтобы не прикасаться к кубикам руками. Совки и ведерки с удлиненными ручками для этого подходят оптимально.
6. Никогда не храните продукты или напитки над ведерками со льдом. Капля может упасть на лед и загрязнить его.

источник: “Профессиональная Кухня”

О журнале Свежий Номер Архив Рекламодателю Подписка
Все права защищены
© О.Р.К. Информ, 2004-2006

Warning: include_once(/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Warning: include_once(): Failed opening '/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/profcui/public_html/index.php on line 196