Журнал Профессиональная Кухня
О журнале Свежий номер Архив Рекламодателю Подписка
Текущий выпуск
Текущий номер журнала Профессиональная Кухня
Тематический каталог HORECA, все для профессионалов гостиничного и ресторанного бизнеса.
www.allhoreca.ru
Главный редактор:
Елена Горелкина
editor@prof-cuisine.ru
(812) 926-70-59
Отдел рекламы: Дмитрий Горелкин
ad@prof-cuisine.ru
(812) 942-56-72
Отдел подписки: Андрей Ашастин
subs@prof-cuisine.ru
(906) 251-48-68

Будущее HoReCa: технологии и новые идеи (часть 2, продолжение)

Интересная задача — достроить мысленно будущее такого классического, можно сказать, вечного бизнеса, как гостеприимство. Работать с будущим, с его веяниями, маленькими и большими проявлениями может каждый, не зависимо от формата предприятия, от направленности бизнеса. Хотя HoReCa и отличается ориентацией на классические, базовые потребности человека (есть, отдыхать, развлекаться), она все равно остается одной из самых изменчивых, интуитивных, творческих областей применения бизнес-энергии. Итак…

Быть «зеленым» — тенденция нового времени

Это понятие лежит в русле социальной, нравственной ответственности. Быть частью вселенной, а не ее покорителем, жить в гармонии с окружающей средой — это становится целью многих людей. Ажиотаж вокруг загородной недвижимости, повышенный интерес к неизведанным, неисхоженным уголкам мира, желание тишины и покоя — все это связано с потребностью в природных ценностях.

Как это отразится на потребностях отрасли: Не только экологически безопасные продукты могут быть востребованы в соответствии с этой тенденцией. Вероятно и увеличение потребности в экологически-дружественных аксессуарах и предметах обстановки. Живые цветы и деревья в интерьере и сейчас играют значительную роль, но в будущем их присутствие будет еще актуальнее. Близко к экологическим идеям находятся идеи гармонизации пространства с точки зрения энергии — фен-шуй. За последние несколько лет о фен-шуй на потребительский рынок было вброшено столько информации, что следование правилам этого направления может стать для отеля конкурентным преимуществом. Услуги компаний по дизайну ресторанов и отелей в таком перспективном смысле явно могут быть востребованы рынком. Освоение экологической ниши в туризме ведет к появлению особых «зеленых» дестинаций: самых чистых озер с уникальной микрофлорой, мест произрастания редких растений, естественных природных редкостей вроде «висячих» озер в Вепсском лесу под Петербургом или мест, где водятся редкие животные. Востребованным продуктом могут стать не просто услуги проводников: полный сервис по обеспечению безопасности, питания, комфорта и доступа к любой информации в процессе таких путешествий будет актуален.

Елена, редактор нескольких журналов для зарубежных туристов в Петербурге:

- Я ездила в Финляндию в рекламный журналистский тур. Меня, конечно, потрясли сауны и бани в их разнообразии. Меня подвергли разным видам массажа, и это тоже было приятно. Я, безусловно, оценила комфорт самих гостиничных номеров. Но больше всего меня поразила одна вещь — это столбы, которыми сопровождаются туристические прогулочные маршруты. Нельзя сказать, чтобы эти маршруты уводили далеко в дикие места. Но через несколько десятков метров в лесу установлены столбы. И они не простые: на каждом написан порядковый номер и номер телефона, по которому можно позвонить с мобильного — это служба помощи. Ей можно назвать номер столба, и за тобой именно к этому месту вылетят на вертолете спасатели.

Забота об окружающей среде может быть выражена штрихом (вроде стоящей в ванной индивидуальной косметики, не тестированной на животных), а может быть заложена во всю концепцию предприятия, как это сделали англичане из «Тhomson Holidays».

Этот мощный туроператор Англии устроил в начале этого века форум «Отдых будущего». В нем приняли участие лидеры рынка путешествий, а также профессионалы в области дизайна и новых технологий. Самым удивительным открытием форума стала сессия «2024: A Holiday Odysseу». Выяснилось, что гостиница будущего может принять самые неожиданные очертания и функции. Многие проекты оказались похожими на многослойный кокон на длинных ножках, который в состоянии сам передвигаться с места на место. Такие коконы задуманы полностью автономными и начиненными высокотехнологичными идеями. Например, гости сами смогут выбирать и менять в номере картины благодаря проекторам, дающим изображение на стенах. По окончании сезона или по выходе дестинации из моды, а может быть по причине терроризма или по заказу устроителей крупного фестиваля — такой отель может сам перебраться в любое место на планете.

— Эта идея хороша тем, что не наносит практически никакого ущерба окружающей среде, — говорит Рейчел О'Рейли, представитель «Thomson Holidays». — Она не требует никакой инфраструктуры, даже дорог — ведь гости могут даже летать внутри гостиницы. Но еще удивительнее то, что это уже не фантастика. Кокон спроектирован и может быть сконструирован. Дизайнеры из лондонской студии «m3 Architects» (среди ее проектов, например, London Eye — гигантское «колесо» из стекла и металла) говорят, что отель-кокон — вполне осуществимый проект.

Быть всегда начеку: новые средства безопасности

Безопасность станет одним из главных требований к качеству отдыха и питания. Многие угрозы, существующие сегодня в принципе для всех, особенно остро воспринимаются клиентами HoReCa. Их волнуют многие вопросы — от безопасности авиаперелетов до безопасности пищи на завтрак. Постоянный стресс от опасности на улицах, в офисах, в людных местах может выразиться в желании абсолютной безопасности в местах отдыха.

Как это отразится на потребностях отрасли:

Технологии создания безопасной среды многообразны и включают в себя самые разные решения — от установки интеллектуальных систем контроля доступа до создания комфортной подсветки в ночное время. Может вырасти спрос как на технические решения в плане безопасности, так и на услуги охраны, специализированного сопровождения в поездках и пр. С ощущением безопасности у гостя будет тесно связано ощущение комфорта, поэтому будет востребовано все, что может укрепить эту уверенность. Например, радио-метки, с помощью которых гид будет всегда знать, кто из членов группы где в данный момент находится.

Безопасность еды в ресторане — вопрос появления мясных и рыбных полуфабрикатов без костей, вопрос прихода на рынок HoReCa брендовой сертифицированной максимально известной и проверенной продукции. Безопасность от консервантов в соках — вопрос большего употребления свежевыжатых соков. Безопасность от излучения экрана или телефонной трубки — вопрос появления в номерах гостиниц самой лучшей бытовой техники и телевизоров.

Безопасность от техногенных катастроф и террористической угрозы потребует задействования в HoReCa целого арсенала «страховочных» средств (на случай пожара, наводнения, газовой атаки). Безопасность от вторжения в частную жизнь — экранированных каналов связи, новых совершенных систем контроля доступа. Мы и не заметим, как требования безопасности изменят нашу жизнь, и весь мир вещей в HoReCa.

Потребность в информации сравнивается с потребностью в пище

Информатизация общества — вот отчетливая тенденция, которая прослеживается почти во всех сферах человеческой жизни. Кто бы мог подумать, что людям будет не лень вникать в тонкости использования компьютера, многофункционального мобильного телефона, цифрового фотоаппарата! Свойством современного горожанина стала привычка постоянно фиксировать, отправлять и получать информацию посредством электронных устройств. Образно говоря, жизнь каждого современного человека превращается в некое «реалити шоу»: близкие и друзья могут в любой момент его жизни услышать его по телефону, получить письмо по электронной почте, посмотреть трансляцию с веб-камеры. Все большую популярность получают чаты, форумы, блоги, где люди общаются в режиме on line.

Какие последствия это имеет для HoReCa

Информатизация общества будет означать и информатизацию HoReCa. Это уже постепенно происходит: веб-киоски, беспроводной доступ к Интернету в пределах всех гостиницы и ресторана. Услуги, связанные с распространением информации, получат в ближайшем будущем еще большее развитие. Если сегодня можно получить услуги фотографа в зале конференций или в ресторане на праздновании торжественного события, то скоро, вероятно, можно будет заказать on-line репортаж о происходящем для всех остальных друзей и родственников, которые не смогли приехать.

Не исключено, что зал конференций в крупном отеле скоро будет напоминать эпизод из фантастического фильма: живые участники рядом с «удаленными представителями» в виде голограмм. Касс Касрави, руководитель технической службы Electronic Data Systems — фанат Teleportec. Это компания в Далласе, которая организует видеоконференции в трехмерной голографической проекции. Уже сейчас эта технология используется отдельными фирмами. Но Касрави предрекает отелям скорое внедрение в конгрессную практику таких видеоконференций.

Если раньше деловому туристу в самом современном номере предлагался факс, принтер, доступ к Сети и сканер, то теперь надо ожидать большего разнообразия устройств и программных средств. Особенно информатизация отразится на развлекательной сфере и ее совмещении с HoReCa. По сути, ресторан может, благодаря высоким технологиям, превращаться во что угодно — студию для телепрограмм и ток-шоу, подиум для показа мод, игровой клуб, конференц-зал.

источник: “Профессиональная Кухня”

О журнале Свежий Номер Архив Рекламодателю Подписка
Все права защищены
© О.Р.К. Информ, 2004-2006

Warning: include_once(/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Warning: include_once(): Failed opening '/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/profcui/public_html/index.php on line 196