Журнал Профессиональная Кухня
О журнале Свежий номер Архив Рекламодателю Подписка
Текущий выпуск
Текущий номер журнала Профессиональная Кухня
Тематический каталог HORECA, все для профессионалов гостиничного и ресторанного бизнеса.
www.allhoreca.ru
Главный редактор:
Елена Горелкина
editor@prof-cuisine.ru
(812) 926-70-59
Отдел рекламы: Дмитрий Горелкин
ad@prof-cuisine.ru
(812) 942-56-72
Отдел подписки: Андрей Ашастин
subs@prof-cuisine.ru
(906) 251-48-68

Большая жратва

Какой двуногий не любит вкусной еды? Человек тем и отличается от скотины неразумной, что в вопросах питания проявляет некоторую щепетильность

Впрочем, и иные кошки предпочитают "Вискасу" паштет из гусиной печенки. Но это лишний раз подтверждает: гастрономический инстинкт - самый основной, первобытный. Но первобытной древностью на Первом Приморском кулинарном фестивале и не пахло. Зато пахло раскаленным соевым маслом, натуральным кофе и прочей околокухонной дребеденью...

Силиконовая глубина

"Смотреть приятно - кушать не хочу"... Эта строка из поэмы петербуржца Евгения Рейна "Алмазы навсегда" назойливым рефреном вибрировала в мозгу. Определенно, столы с выставочными кулинарными экспонатами притягивали внимание. Взять то же "Древо желаний" - метровая (жаль, рулетку не захватил) пальма со стволом, составленным из лепешек, напоминающих оладьи a-la Шандалэ, унизанная оливками и кусочками сыра на зубочистках. Крона - листья стремительно увядающего салата. Поначалу этот экспонат можно было принять за что угодно. Только не за еду.

Видимо, повар Коновалов, что из интернет-кафе "Игуана", выделился больше по части дизайнерского искусства, нежели кулинарного. Но кто сказал, что изощренная версификация тут не к месту? Кулинария - та же поэзия. Только без рифм. Был бы вкус. Так что браво, Коновалов.

И все же была какая-то, простите, безжизненность в подавляющем большинстве содержимого мельхиоровых тарелок... Лангеты и лобстеры, залитые прозрачными "декоративными" соусами, смотрелись не как куски плоти, некогда трепещущие, а словно лаком или силиконом покрытые скульптуры.

Краб атакует!

Если бы автор этих строк был шизофреником, то подумал бы, что камчатские (да и прочие) крабы дали денег кому-то в оргкомитете Первого Приморского кулинарного фестиваля за популяризацию их биологического вида. К счастью, крабы на это не способны. Да и вряд ли станут заниматься такой ерундой. Тем не менее ракообразные доминировали. Почти в каждой мельхиоровой тарелке. И не только десятиногие камчадалы, но и их волосатые сродственники (не смейтесь, крабы такие есть), и лобстеры, и креветки (в том числе и тигровые).

В этой связи запомнилось холодное блюдо "Черная жемчужина". Это нечто! Слегка напоминает бессмертную композицию, что продается обычно в магазине "Приморский сувенир". Опять же уклон, простите, в дизайн. Только без бисера и стразов. Правда, говорят, "Черную жемчужину" еще и есть можно... Поверю на слово. Хотя небольшой осьминог, сваренный в светло-сиреневых тонах, выглядел в принципе съедобным. Кабы не стихотворная преамбула к этому фирменному блюду. Ресторанная "сказка" называется. Значица, живет на дне синего-синего моря злой осьминог, который "...воду мутит и стреляет, моллюсков отравляет. Но ему дает отпор краб могучий Черномор...". Прямо-таки эпос!

Стоит оговориться: в городах с развитой ресторанной культурой мастерски написанные ресторанные "сказки", являются условием непременным. Они свидетельствуют не только о высоком мастерстве поваров, но и о многом другом. Впрочем, у владивостокских рестораторов все еще впереди.

Хотите отведать мясо токсичного осьминога? Или же вам больше по вкусу его супротивник - волосатый краб со своими сателлитами - тигровыми креветками?

...По своей метафизической природе тарелка эта напоминала шедевр южно-китайской кухни "Битва тигра с драконом". И то сказать: в состав того легендарного блюда входит мясо змеи (говорят, желательно гюрзы или кобры) и кошки (желательно сиамской), а также прочие не менее экзотические ингредиенты. Но как говорила актриса Римма Маркова в "Ночном дозоре": "Тебе ингредиенты нужны или эффект?" То-то... Поэтому, каюсь, и да не оскорбятся руки, создавшие "Черную жемчужину", я отведал бы скорее "Битву мурки с гюрзой".

Мы отнюдь не поклонники кошрута, религиозно-культурной традиции Израиля, предписывающей не употреблять в пищу ракообразных и моллюсков. Мы ничего не имеем против крабов, но увлекаться внешними эффектами в ущерб здравому смыслу - увольте... И, чтобы не было обид, ни автора "Черной жемчужины", ни названия ресторана мы упоминать не будем. К слову, всего к участию в кулинарной выставке на фестивале "было привлечено" семь здоровенных камчатских крабов, не считая более мелких видов, а также лобстеров и креветок.

"Бомонд" и русалка

Развивая крабовую тему, нельзя не отметить, что были и удачные находки. Например, блюдо от ресторана "Седанка" (кулинар - Ирина Алексеенко) "Бомонд подводного мира"... Громадный краб-камчадал, переложенный в суставах креветками, застыл на тарелке в окружении лимонов и прочих маслин. Казалось бы, ничего особенного, но вскоре понимаешь, что значат скрытые достоинства. Под панцирем краба, как в огромном котле, замысловатый коктейль из риса, мяса гребешков, копченой грудинки, ананасов и прочей восхитительной чепухи.

Рядом с "Бомондом" мужественно восседала симпатичная девушка из персонала "Седанки", кажется. Она была русалкой. Несмотря на духоту и скученность в помещении, а также на тесный костюм из синтетики, "русалка" находила в себе силы не кукситься и с видимым удовольствием позировала перед объективами фотокамер. А говорят: улыбаться не заставишь.

Поросёнок-декадент

Возьмем на себя смелость и переименуем творение уссурийских кулинаров из ресторана "Университетский". Колоритный поросенок с фруктами в юбочке из теста сидит как человек (!) перед половинкой арбуза - "Любительница абсента". Потому что на арбузе стоит рюмка с чем-то зеленым. Поросенок смотрится в багетную раму, а рядом мини-репродукции с работ великих мастеров XIX-XX веков: Илья Репин, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Пабло Пикассо... И все посвящены любителям абсента! Остается только аплодировать фантазии и смелости кулинаров из Уссурийска. Жаль, попробовать не дали. Да не абсент! А "Любительницу"...

Повар Александр Иванов: "Такие фестивали необходимы"

У блюда с названием "Эклектика в стиле "фьюжн", если ты хоть что-то смыслишь в еде и ее приготовлении, поневоле остановишься. Аппетитный грандиозный кусок мяса, обрамленный спаржей. Тем не менее интригует не по-детски.

Шеф-повар ресторана "Дель Мар" Александр Иванов, кстати, - один из победителей конкурса кулинаров, что проходил в рамках фестиваля, - не стал утаивать рецепт "Эклектики".

- Эклектика, как известно, - смешение стилей. В том числе и кулинарных. В центре композиции заключен ростбиф с кровью, запеченный в оливковой корочке, и сочетание мусса из краба, гребешка и креветки. А также спаржа...

- Судя по составу блюда, вы приверженец европейской кухонной традиции?

- Отчего же? Мне не чуждо и что-то азиатское.

- Что вы готовили в рамках конкурсной программы?

- Жареный миньон с ананасами и тигровыми креветками в яблочном карри.

- Александр Александрович, на ваш взгляд, отразится ли Первый Приморский кулинарный фестиваль на вашей работе и на работе коллег-поваров?

- Безусловно. Общение, многочисленные знакомства - как с коллегами, так и с гурманами и ценителями хорошей кухни - все это дает очень много. И нам, положа руку на сердце, этого очень не хватает. В нашей профессиональной среде есть талантливые люди, о которых мы не знаем. И этот конкурс дает дополнительную возможность выразить себя, получить творческое удовлетворение. Что и говорить, не только слова корифея кулинарного искусства подтверждают: усилия организаторов фестиваля, ресторанного агентства "Анонс", не пропали втуне. И плюсы, и даже минусы Первого Приморского кулинарного фестиваля говорят в пользу того, что подобные мероприятия необходимы "и кушающим, и готовящим". Ресторанную инфраструктуру во Владивостоке нужно развивать. Иначе жить станет совсем невкусно.

Андрей Вороной


источник: Новости Владивостока

О журнале Свежий Номер Архив Рекламодателю Подписка
Все права защищены
© О.Р.К. Информ, 2004-2006

Warning: include_once(/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Warning: include_once(): Failed opening '/home/profcui/public_html/1/putslinkshere/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/profcui/public_html/index.php on line 195

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/profcui/public_html/index.php on line 196